Un cuisinier d’établissement prépare des repas en petites et grandes quantités en utilisant des méthodes de cuisson en vrac dans des environnements conventionnels, de cuisson, de refroidissement ou de congélation. Un cuisinier institutionnel prépare des aliments pour répondre aux besoins alimentaires individuels, y compris la santé, les besoins religieux, les préférences ethniques et les exigences budgétaires. Un cuisinier institutionnel peut travailler dans des maisons de retraite ou de soins de longue durée, des hôpitaux, des garderies, des salles à manger scolaires, des établissements correctionnels et des environnements d’entreprise. Plus précisément, un cuisinier institutionnel :
- prépare les repas pour les régimes spéciaux et comprend les restrictions nutritionnelles et la taille des portions à servir
- utilise des recettes standardisées et des équipements spécialisés pour les techniques de modification lors de la préparation des aliments afin d’obtenir les textures et la viscosité prescrites ou recommandées
- prépare et cuit les viandes, volailles et fruits de mer
- prépare des bouillons, des soupes et des sauces à partir de rien ou de commodité
- prépare et assemble des petits-déjeuners complets, des sandwichs, des salades et des vinaigrettes
- prépare des produits de boulangerie, des pâtisseries, des desserts et des légumes
- connaît les poids et mesures, l’hygiène, la manipulation de l’équipement, l’assainissement et la sécurité au travail