Un cuisinier d’établissement prépare des repas en petites et grandes quantités en utilisant des méthodes de cuisson en vrac dans des environnements conventionnels, de cuisson, de refroidissement ou de congélation. Un cuisinier institutionnel prépare des aliments pour répondre aux besoins alimentaires individuels, y compris la santé, les besoins religieux, les préférences ethniques et les exigences budgétaires. Un cuisinier institutionnel peut travailler dans des maisons de retraite ou de soins de longue durée, des hôpitaux, des garderies, des salles à manger scolaires, des établissements correctionnels et des environnements d’entreprise. Plus précisément, un cuisinier institutionnel :
Programme d’apprentissage
Un programme de formation en apprentissage consiste en une formation en cours d’emploi et en classe. Généralement, le délai pour devenir compétent dans le métier de cuisinier d’établissement est de 3 960 heures (environ deux ans) dont 3 600 heures d’expérience de travail en cours d’emploi et 360 heures de formation en classe.
Formation en milieu de travail
Un apprentissage implique une formation pratique dispensée sur le tas par un ouvrier qualifié ou un formateur. Les aptitudes ou les compétences à développer sont définies par la norme de formation en apprentissage du métier et sont reconnues par l’industrie comme étant essentielles à l’exercice du métier.
Au fur et à mesure que ces compétences essentielles sont développées, le parrain ou le formateur de l’apprenti signe les sections pertinentes de la norme de formation pour indiquer que l’apprenti a atteint les objectifs de formation individuels en démontrant les compétences requises d’un travailleur qualifié, ou d’un compagnon, dans le métier.
Formation en classe
Un apprentissage de cuisinier d’établissement comprend un niveau de formation théorique, qui comprend, mais sans s’y limiter, l’enseignement de :
Selon l’agence de prestation de formation, la formation en classe peut être disponible de l’une des manières suivantes :
Cuisinier d’établissement est un métier désigné par la Loi de 2021 ouvrant des perspectives dans les métiers spécialisés.
Ce métier est associé à un programme d’apprentissage administré par le Ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences. Une fois le programme d’apprentissage terminé, le Ministère délivre un certificat d’apprentissage.
Ce métier est associé à un examen de certification. Une fois l’examen de certification réussi, Métiers spécialisés Ontario émet un certificat de qualification pour ce métier. Puisqu’il s’agit d’un métier à accréditation non obligatoire, il n’est pas nécessaire de renouveler ce certificat, et les personnes exerçant ce métier ne figurent pas au registre public de Métiers spécialisés Ontario.