Un Cuisinier prépare une large gamme d’aliments pour la consommation publique dans divers contextes, pour des petits ou grands groupes ou des plats individuels dans les restaurants et les cuisines d’essai. Plus précisément, un cuisinier :
Métier Sceau rouge
Programme d’apprentissage
Un programme de formation en apprentissage se compose d’une formation en milieu de travail et d’une formation en classe. En général, le temps nécessaire pour devenir compétent(e) dans le métier de cuisinier est de 6 000 h (environ trois ans), dont 5 280 h d’expérience en milieu de travail et 720 h de formation en classe.
Formation en milieu de travail
L’apprentissage prend la forme d’une formation pratique offerte sur le lieu de travail par un travailleur qualifié ou un formateur. Les aptitudes ou les compétences à développer sont définies par la norme de formation par l’apprentissage du métier et sont reconnues par le secteur comme étant essentielles à l’exercice du métier.
Au fur et à mesure du développement de ces compétences essentielles, le parrain ou le formateur de l’apprenti(e) signe les sections pertinentes de la norme de formation pour indiquer que l’apprenti(e) a atteint les objectifs de formation individuels en démontrant les compétences requises d’un travailleur qualifié, ou d’un compagnon, dans le métier.
Formation en classe
L’apprentissage d’un cuisinier comprend deux niveaux de formation théorique, laquelle comprend, entre autres, l’enseignement des notions suivantes :
Selon l’agent de prestation responsable, la formation en classe peut être proposée de l’une des manières suivantes:
Cuisinier est un métier désigné par la Loi de 2021 ouvrant des perspectives dans les métiers spécialisés.
Ce métier est associé à un programme d’apprentissage administré par le Ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences. Une fois le programme d’apprentissage terminé, le Ministère délivre un certificat d’apprentissage.
Ce métier est associé à un examen de certification. Une fois l’examen de certification réussi, Métiers spécialisés Ontario émet un certificat de qualification pour ce métier. Puisqu’il s’agit d’un métier à accréditation non obligatoire, il n’est pas nécessaire de renouveler ce certificat, et les personnes exerçant ce métier ne figurent pas au registre public de Métiers spécialisés Ontario.
En Ontario, ce métier fait partie du programme interprovincial du Sceau rouge, qui établit la norme nationale dans ce métier au Canada : www.sceau-rouge.ca.