Un boulanger-pâtissier prépare et cuit des tartes, tartes, carrés, pains, petits pains, biscuits, gâteaux et autres articles pour les établissements commerciaux et de détail ainsi que les restaurants. Plus précisément, un Boulanger-Pâtissier :
Métier Sceau rouge
Programme d’apprentissage
Un Programme de formation en apprentissage consiste en une formation en cours d’emploi et en classe. Généralement, le délai pour devenir compétent dans le métier de boulanger-pâtissier est de 7 000 heures (environ trois ans et demi) dont 6 130 heures d’expérience de travail en cours d’emploi et 870 heures de formation en classe.
Formation en milieu de travail
L’apprentissage prend la forme d’une formation pratique offerte sur le lieu de travail par un travailleur qualifié ou un formateur. Les aptitudes ou les compétences à développer sont définies par la norme de formation par l’apprentissage du métier et sont reconnues par le secteur comme étant essentielles à l’exercice du métier.
Au fur et à mesure que ces compétences essentielles sont développées, le parrain ou le formateur de l’apprenti signe les sections pertinentes de la norme de formation pour indiquer que l’apprenti a atteint les objectifs de formation individuels en démontrant les compétences requises d’un travailleur qualifié, ou d’un compagnon, dans le métier.
Formation en classe
L’apprentissage d’un boulanger-pâtissier comprend trois niveaux de formation théorique, laquelle comprend, entre autres, l’enseignement des notions suivantes :
Selon l’agence de prestation de formation, la formation en classe peut être disponible de l’une des manières suivantes :
Boulanger-pâtissier est un métier désigné par la Loi de 2021 ouvrant des perspectives dans les métiers spécialisés.
Ce métier est associé à un programme d’apprentissage administré par le Ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences. Une fois le programme d’apprentissage terminé, le Ministère délivre un certificat d’apprentissage.
Ce métier est associé à un examen de certification. Une fois l’examen de certification réussi, Métiers spécialisés Ontario émet un certificat de qualification pour ce métier. Puisqu’il s’agit d’un métier à accréditation non obligatoire, il n’est pas nécessaire de renouveler ce certificat, et les personnes exerçant ce métier ne figurent pas au registre public de Métiers spécialisés Ontario.
En Ontario, ce métier fait partie du programme interprovincial du Sceau rouge, qui établit la norme nationale dans ce métier au Canada, sous le nom Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière : www.sceau-rouge.ca.