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  Renseignements sur les métiers

Boulanger-pâtissier

Un boulanger-pâtissier prépare et cuit des tartes, tartes, carrés, pains, petits pains, biscuits, gâteaux et autres articles pour les établissements commerciaux et de détail ainsi que les restaurants. Plus précisément, un Boulanger-Pâtissier :

  • prépare des pâtes simples ou génoises, des pâtes levées, des pâtes feuilletées et des produits aérés
  • fait des produits salés tels que des tartes fourrées, des galettes, des petits pains, des biscuits, des craquelins et des pains plats
  • finit et décore les gâteaux, prépare les garnitures, les mousses, les sauces, les compotes et les glaçages
  • prépare des confiseries, des spécialités et des desserts pour les restrictions alimentaires
  • fait des glaces, sorbets/sorbets, gelatos et autres desserts glacés
  • calcule les besoins en produits bruts pour répondre à la demande de production et contrôle les stocks

Red Seal Badge Métier Sceau rouge

Ressources d’apprentissage
Normes de formation d’apprentissage (PDF)
Norme du programme d’apprentissage (PDF)
Rapport sur le métier

Programme d’apprentissage

Un Programme de formation en apprentissage consiste en une formation en cours d’emploi et en classe. Généralement, le délai pour devenir compétent dans le métier de boulanger-pâtissier est de 7 000 heures (environ trois ans et demi) dont 6 130 heures d’expérience de travail en cours d’emploi et 870 heures de formation en classe.

Formation en milieu de travail

L’apprentissage prend la forme d’une formation pratique offerte sur le lieu de travail par un travailleur qualifié ou un formateur. Les aptitudes ou les compétences à développer sont définies par la norme de formation par l’apprentissage du métier et sont reconnues par le secteur comme étant essentielles à l’exercice du métier.

Au fur et à mesure que ces compétences essentielles sont développées, le parrain ou le formateur de l’apprenti signe les sections pertinentes de la norme de formation pour indiquer que l’apprenti a atteint les objectifs de formation individuels en démontrant les compétences requises d’un travailleur qualifié, ou d’un compagnon, dans le métier.

Formation en classe

L’apprentissage d’un boulanger-pâtissier comprend trois niveaux de formation théorique, laquelle comprend, entre autres, l’enseignement des notions suivantes :

  • santé et sécurité au travail;
  • désinfection et fonctionnement des équipements de cuisson;
  • calculs, ratios, calcul des coûts, contrôle des stocks, compréhension des recettes, contrôle des portions;
  • nutrition, ingrédients, substituts et solutions de rechange;
  • fermentation;
  • diverses méthodes de production de : biscuits, craquelins, pains plats, biscuits salés, gâteaux, gâteaux de spécialité, pâtisseries, petits fours, desserts, pâte d’amande, pastillage, travail du sucre et chocolat;
  • produits saisonniers spécialisés et gâteaux de mariage;
  • gestion de la boulangerie.

Selon l’agence de prestation de formation, la formation en classe peut être disponible de l’une des manières suivantes :

  • libération en bloc (à temps plein, pour un nombre défini de semaines)
  • sortie d’un jour (un jour par semaine de septembre à juin)
  • à temps partiel (programmes de cours du soir)
  • livraison alternative (en ligne, correspondance, etc.)

Boulanger-pâtissier est un métier désigné par la Loi de 2021 ouvrant des perspectives dans les métiers spécialisés.

Ce métier est associé à un programme d’apprentissage administré par Métiers spécialisés Ontario. Une fois que le programme d’apprentissage est terminé, Métiers spécialisés Ontario délivre un certificat d’apprentissage.

Ce métier est associé à un examen de certification. Une fois l’examen de certification réussi, Métiers spécialisés Ontario émet un certificat de qualification pour ce métier. Puisqu’il s’agit d’un métier à accréditation non obligatoire, il n’est pas nécessaire de renouveler ce certificat, et les personnes exerçant ce métier ne figurent pas au registre public de Métiers spécialisés Ontario.

En Ontario, ce métier fait partie du programme interprovincial du Sceau rouge, qui établit la norme nationale dans ce métier au Canada, sous le nom Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière : www.sceau-rouge.ca.

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