Skilled Trades Ontario Logo
Menu
Registre public
Portail de MSO

À propos de nous

  • Rencontrez nos dirigeants
  • Reddition de comptes et rapports d'entreprise
  • Règlements administratifs
  • Reconnaissance du territoire
  • Travailler avec nous

À propos des métiers

  • Renseignements sur les métiers
  • Travail dans des métiers à accréditation obligatoire
  • Travail dans des métiers à accréditation non obligatoire

Apprentissage

  • Commencer un apprentissage
  • Apprenties et apprentis actuels
  • Terminer un apprentissage
  • Certificat de qualification temporaire
  • Parrainer une apprentie ou un apprenti
  • Renseignements pour les parents

Travailleurs expérimentés

  • Certificats d'autorisation canadiens
  • Évaluation d'équivalence professionnelle
  • Forces canadiennes

Certification

  • Admissibilité à l'examen
  • Réservation d'examen
  • Ressources d'examen
  • Certificat de qualification

Centre de ressources

  • Recherche
  • Ressources
  • Salle de presse
  • Pour nous joindre
  • English (Anglais)
  • Skilled Trades Ontario Logo
  • Salle de presse
  • Pour nous joindre
  • English (Anglais)
  • Registre public
  • Portail de MSO
  • À propos de nous
    • Rencontrez nos dirigeants
    • Reddition de comptes et rapports d’entreprise
    • Règlements administratifs
    • Reconnaissance du territoire
    • Travailler avec nous
  • À propos des métiers
    • Renseignements sur les métiers
    • Travail dans des métiers à accréditation obligatoire
    • Travail dans des métiers à accréditation non obligatoire
  • Apprentissage
    • Commencer un apprentissage
    • Apprenties et apprentis actuels
    • Terminer un apprentissage
    • Certificat de qualification temporaire
    • Parrainer une apprentie ou un apprenti
    • Renseignements pour les parents
  • Travailleurs expérimentés
    • Évaluation d’équivalence professionnelle
    • Certificats d’autorisation canadiens
    • Forces canadiennes
  • Certification
    • Admissibilité à l’examen
    • Réservation d’examen
    • Ressources d’examen
    • Certificat de qualification
  • Centre de ressources
    • Recherche
    • Ressources
  • Registre public
  • Portail de MSO
  Renseignements sur les métiers

Boulanger

Un boulanger prépare et cuit des tartes, des tartes, des carrés, du pain, des petits pains, des biscuits, des gâteaux et d’autres articles pour les établissements commerciaux et de vente au détail ainsi que les restaurants. Plus précisément, un boulanger :

  • prépare des pâtes simples ou génoises, des pâtes levées, des pâtes feuilletées et des produits aérés
  • fait des produits salés tels que des tartes fourrées, des galettes, des petits pains, des biscuits, des craquelins et des pains plats
  • finit et décore les gâteaux, prépare les garnitures, les mousses, les sauces, les compotes et les glaçages
  • prépare des confiseries, des spécialités et des desserts pour les restrictions alimentaires
  • fait des glaces, sorbets/sorbets, gelatos et autres desserts glacés
  • calcule les besoins en produits bruts pour répondre à la demande de production et contrôle les stocks
Ressources d’apprentissage
Normes de formation d’apprentissage (PDF)
Norme du programme d’apprentissage (PDF)

Programme d’apprentissage

Un programme de formation en apprentissage consiste en une formation en cours d’emploi et en classe. Généralement, le délai pour devenir compétent dans le métier de boulanger est de 6 000 heures (environ trois ans) dont 5 280 heures d’expérience de travail en cours d’emploi et 720 heures de formation en classe.

Formation en milieu de travail

Un apprentissage implique une formation pratique dispensée sur le tas par un ouvrier qualifié ou un formateur. Les aptitudes ou les compétences à développer sont définies par la norme de formation en apprentissage du métier et sont reconnues par l’industrie comme étant essentielles à l’exercice du métier.

Au fur et à mesure que ces compétences essentielles sont développées, le parrain ou le formateur de l’apprenti signe les sections pertinentes de la norme de formation pour indiquer que l’apprenti a atteint les objectifs de formation individuels en démontrant les compétences requises d’un travailleur qualifié, ou d’un compagnon, dans le métier.

Formation en classe

Un apprentissage de boulanger comprend deux niveaux de formation théorique, qui comprend, mais sans s’y limiter, l’enseignement de :

  • santé et sécurité au travail
  • exploitation des équipements d’assainissement et de cuisson
  • calculs, ratios, chiffrage, contrôle des stocks, compréhension des recettes, contrôle des portions
  • nutrition, ingrédients, substitutions et alternatives
  • fermentation
  • diverses méthodes de production pour : biscuits, craquelins, pains plats, biscuits salés, gâteaux, gâteaux de spécialité, pâtisseries, petits fours, desserts, pâte d’amande, pâte de gomme, sucrerie et chocolat
  • produits de saison spéciaux et gâteaux de mariage
  • gestion de la boulangerie

Selon l’agence de prestation de formation, la formation en classe peut être disponible de l’une des manières suivantes :

  • libération en bloc (à temps plein, pour un nombre défini de semaines)
  • sortie d’un jour (un jour par semaine de septembre à juin)
  • à temps partiel (programmes de cours du soir)
  • livraison alternative (en ligne, correspondance, etc.)

Boulanger est un métier désigné par la Loi de 2021 ouvrant des perspectives dans les métiers spécialisés.

Ce métier est associé à un programme d’apprentissage administré par Métiers spécialisés Ontario. Une fois que le programme d’apprentissage est terminé, Métiers spécialisés Ontario délivre un certificat d’apprentissage. Il s’agit du plus haut niveau de certification disponible pour ce métier.

Puisqu’il n’y a aucun examen de certification pour ce métier, Métiers spécialisés Ontario n’émet aucun certificat de qualification et, par conséquent, ne peut accepter les demandes d’évaluation d’équivalence professionnelle pour ce métier.

Puisqu’il s’agit d’un métier à accréditation non obligatoire, les personnes exerçant ce métier ne figurent pas au registre public de Métiers spécialisés Ontario.

À propos de nous

  • Rencontrez nos dirigeants
  • Reddition de comptes et rapports d'entreprise
  • Règlements administratifs
  • Reconnaissance du territoire
  • Travailler avec nous

À propos des métiers

  • Renseignements sur les métiers
  • Travail dans des métiers à accréditation obligatoire
  • Travail dans des métiers à accréditation non obligatoire

Apprentissage

  • Commencer un apprentissage
  • Apprenties et apprentis actuels
  • Terminer un apprentissage
  • Certificat de qualification temporaire
  • Parrainer une apprentie ou un apprenti
  • Renseignements pour les parents

Travailleurs expérimentés

  • Certificats d'autorisation canadiens
  • Évaluation d'équivalence professionnelle
  • Forces canadiennes

Certification

  • Admissibilité à l'examen
  • Réservation d'examen
  • Ressources d'examen
  • Certificat de qualification

Centre de ressources

  • Recherche
  • Ressources

© 2025 Métiers spécialisés Ontario

  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site

© 2025 Métiers spécialisés Ontario

Défiler vers le haut